أثر هجرة العمالة على صناعة الغذاء في نيجيريا

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

قسم الجغرافيا - کلية الدراسات الافريقية - جامعة القاهرة

المستخلص

للصناعة ثلاث مکونات رئيسية وهي الموارد، والعمالة، ورأس المال بينما تأتى التقنيات وغيرها کمکونات لاحقة لهذه المقومات الأساسية. استقلت أغلب دول غرب إفريقيا في العقد السادس من القرن العشرين، وکانت فترة الستينات تشوبها الاضطرابات في تلک الدول المستقلة حديثا. وجدير بالذکر أن هذه الدول في مجملها کانت تعتمد في اقتصادياتها الخارجية على مواردها الطبيعية من التعدين أو من تصدير المحاصيل النقدية. غير ذلک فهي دول زراعية في المرتبة الأولى وتعيش على الزراعة المعيشية. أتى هذا البحث ليتناول أثر الهجرة الداخلية والخارجية الوافدة إلى نيجيريا منذ ستينات القرن الماض حتى عام 2015م على الأيدي العاملة في مجال الصناعات الغذائية بالدولة، في ضوء تناولها لعناصر الانتاج الغذائي الذى يمثل أحد عناصر الاستهلاک المحلي. وقد تم اختيار دولة نيجيريا حيث أنها اکثر الدول المأهولة بالسکان ولها دور رئيسي في إقتصاد منطقة إقليم غرب افريقيا. کانت أهم نتائج البحث إرساء العوامل المسببة لحرکات الهجرة في کل عقد من العقود الخمس وأثرها على سلسلة إمدادات صناعات الغذاء في نيجيريا وکذلک التغيرات التى طرأت على الهيکل العمالى للدولة في غضون الخمس عقود المذکورة في واقع الدراسة. 

الكلمات الرئيسية