نحل العسل ومُنتجاته في مُحافظة بني سويف - دراسة في الجُغرافيا الاقتصادية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 کلية الآداب - جامعة بنى سويف

2 قسم الجغرافيا، کلية الآداب، جامعة القاهرة

المستخلص

يُمثل نحل العسل ومُنتجاته أهمية اقتصادية وغذائية وطبية ودوائية وصناعية کبيرة، فهو جزء لا يتجزأ من الإنتاج الزراعي، بل يُعَد من أهم مشاريع الاستثمار الزراعى التى تدخل ضمن مشروعات الأمن الغذائي لإنتاج العسل والشمع والغذاء الملکى وحبوب اللقاح وغيرها، بالإضافة إلى دوره فى عملية تلقيح النباتات المُختلفة وزيادة إنتاجها. وتهتم هذه الدراسة بدراسة نحل العسل ومُنتجاته فى مُحافظة بنى سويف من خلال تتبع تطور أعداد الخلايا ومُتوسط إنتاجيتها وإنتاجها من العسل خلال الفترة (2000-2021م)، ثم التعرف على الصورة التوزيعية لأعداد المناحل وأعداد الخلايا ومُتوسط إنتاجية وإنتاج عسل النحل والکثافة النحلية والقُرى ذات الوزن النسبي ومُعامل الارتباط وإقليم إنتاج مُنتجات نحل العسل، بالإضافة إلى دراسة العوامل الجُغرافية الطبيعية والبشرية المُؤثرة فى نحل العسل ومُنتجاته والتي من أهمها الُمناخ والموارد المائية والمحاصيل المُزهرة والأيدى العاملة والنقل والرحلة الموسمية لنحل العسل والنحالين، هذا مع دراسة المُنتجات الثانوية من نحل العسل، واقتصاديات ومُشکلات تربية وإنتاج وتسويق نحل العسل ومُنتجاته بالمنطقة موضوع الدراسة من خلال الدراسة الميدانية ونتائج الاستبانات خلال الفترة من مارس إلى مايو عام 2021م، وذلک من أجل النهوض والارتقاء بنحل العسل ومُنتجاته وتحسين جودته والوصول به إلى الإنتاج الاقتصادى الأمثل.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية